Konsumsi
walnuts atau biasa disebut biji kenari ternyata memberikan sejumlah manfaat
kesehatan. Bahkan, khasiat yang hadir dalam biji kenari disinyalir mampu
menurunkan risiko kanker payudara secara signifikan.
Temuan
ini berdasarkan hasil penelitian yang dihimpun oleh para peneliti dari Marshall
University, yang dilaporkan dalam Journal
Nutrition and Cancer.
Dalam
penelitiannya, peneliti melakukan pengujian pada seekor tikus untuk melihat
manfaat dari konsumsi kenari. Hasil menunjukkan, risiko kanker payudara turun
secara signifikan pada tikus yang mengonsumsi kenari setiap harinya dengan
jumlah sedang.
Penelitian
yang dipimpin oleh Elaine Hardman, dari Marshall Joan C. Edwards School of
Medicine, juga membandingkan efek dari konsumsi makanan tertentu dengan pola
makan yang mengandung kenari. Jumlah konsumsi kenari dalam pengujian setara
dengan sekitar 2 ons per hari bagi manusia.
Hardman
mengatakan bahwa selama periode penelitian, kelompok yang makan kenari sampai tahap
kedua mengalami setengah penurunan kanker payudara dibandingkan dengan kelompok
yang diet tanpa kenari. Bahkan, jumlah tumor dan ukuran kanker payudara secara
signifikan jauh lebih kecil pada mereka yang mengonsumsi kenari.
"Makanan
adalah obat yang penting dalam diet kita. Apa yang kita masukkan ke dalam tubuh
akan membuat perbedaan besar. Makanan menentukan bagaimana tubuh berfungsi dan
bereaksi terhadap penyakit dan kesehatan," katanya
Hardman
mengatakan, penelitian lain secara jelas telah menunjukkan bahwa beberapa
senyawa yang terkandung dalam kenari mampu mengurangi risiko kanker atau
memperlambat pertumbuhan kanker.
"Hasil
penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan konsumsi kenari dapat menjadi
bagian dari diet sehat dan mengurangi risiko kanker di generasi
mendatang," tandasnya.
sumber: EurekAlert
Tidak ada komentar:
Posting Komentar