Ada beragam alasan mengapa teh hijau dijadikan sebagai salah satu
minuman kesehatan oleh produsen minum ringan. Berikut 10 manfaat nyata dari teh
hijau yang telah diteliti oleh para ahli, sehingga Anda patut untuk mengganti
minuman bersoda dari daftar kesukaan Anda.
1. Teh hijau dapat membantu perlindungan terhadap kanker. Menurut U.S. National
Cancer Institute, kandungan katekin dalam polifenol yang terdapat pada teh
hijau memiliki peranan penting dalam pencegahan kanker.
Penelitian selanjutnya menyimpulkan bahwa oksidan tak aktif
polifenol, mengurangi jumlah dan ukuran tumor, serta menghalangi pertumbuhan
sel kanker. Penelitian serupa secara khusus juga telah dilakukan terhadap
kanker kandung kemih, payudara, ovarium, esofagus (bagian dari alat pencernaan
berupa saluran yang membawa makanan dari kerongkongan ke perut), paru-paru,
pankreas, prostat, kulit dan perut.
2. Teh hijau dapat membantu mencegah aterosklerosis. Antioksidan dalam teh
hijau juga dipercaya untuk mencegah penumpukkan lemak di dalam pembuluh darah
dengan menekan proses oksidasi LDL (kolesterol jahat). Antioksidan ini juga
mengurangi kemungkinan penggumpalan darah dan membantu arteri (pembuluh darah)
menjadi rileks sehinga dapat melancarkan aliran darah.
3. Teh hijau dapat membantu menjaga kadar kolesterol baik. Penelitian
menyatakan bahwa teh hijau menurunkan kolesterol secara keseluruhan dan
meningkatkan HDL (kolesterol baik) pada hewan dan manusia. Polifenol dalam teh
hijau membantu menghadang proses penyerapan usus dan melancarkan pengeluarannya
dari dalam tubuh.
4. Teh hijau dapat membantu mengendalikan diabetes. Teh hijau telah digunakan
secara tradisional untuk mengendalikan gula darah dalam tubuh. Beberapa
penelitian menunjukkan bahwa teh hijau dapat membantu pengaturan glukosa dalam
tubuh.
5. Teh hijau dapat membantu melawan penyakit pada hati. Teh hijau sepertinya
melindungi hati dari efek buruk senyawa beracun seperti alkohol.
6. Penurunan berat badan. Ekstrak teh hijau mampu meningkatkan metabolisme dan
membantu membakar lemak. Beberapa peneliti menduga polifenol, khususnya katekin
yang bertanggung jawab dalam proses pembakaran lemak.
7. Rileksasi. Minum secangkir teh hijau hangat dapat membantu menghasilkan
perasaan rileks dan meningkatkan daya ingat karena kandungan asam amino
L-teanin di dalamnya.
8. Teh hijau dapat membantu meningkatkan sistem daya tahan tubuh. Penelitian
yang dilakukan The Brigham and Women’s Hospital menyebutkan bahwa kandungan
teanin dalam teh hijau meningkatkan kapasitas sel Gamma Delta T untuk melawan
penyakit dan membantu tubuh melawan infeksi.
9. Teh hijau membantu memperkuat sistem pencernaan dan pernafasan karena
kandungan bioflavonoid.
10. Teh hijau merupakan anti bakterial dan membantu mencegah lubang di gigi.
Minum dua hingga tiga cangkir teh hijau sehari (mengandung 240 hingga 320 mg
polifenol) sangat dianjurkan. Inilah cara terbaik mendapatkan antioksidan teh
hijau dari bentuk alaminya.
sumber:www.preventionindonesia.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar