Pengaturan makan merupakan pilar
terpenting bagi pengobatan diabetes. Penderita diabetes (diabetesi) yang bijak
pasti mau belajar mengenali makanan yang menyebabkan gula darahnya tinggi dan
berusaha menghindari makanan tersebut.
Pada dasarnya diabetesi bisa mengonsumsi
segala makanan seperti orang lain, tetapi harus dibatasi yang mengandung gula,
lemak, dan kadang-kadang makanan yang bergaram tinggi. Penting pula awasi
jumlah makanan yang diasup.
Disadari atau tidak alam telah
memberikan beberapa makanan luar biasa yang dapat membantu mengontrol kadar
gula darah Anda. Berikut ini adalah 11 makanan yang baik untuk gula darah:
1. Labu pahit (Karela)
Jika Anda memiliki anggota keluarga
menderita diabetes, sudah saatnya untuk menyiapkan karela di meja makan.
Sayuran ini sangat bermanfaat dalam menurunkan tekanan darah dan kencing manis.
Tetapi jangan menggabungkan makanan ini dengan obat penurun gula darah, karena
bisa membuat gula darah Anda turun drastis.
2. Gandum
Cobalah untuk memasukkan lebih banyak
produk gandum dalam daftar makanan Anda. Disamping mengandung banyak vitamin
esensial, mineral, dan serat, gandum juga mengandung karbohidrat kompleks yang
diperlukan tubuh untuk menghasilkan energi. Karbohidrat kompleks diserap lebih
lambat ketimbang karbohidrat sederhana, sehingga kadar gula darah tetap stabil.
3. Apel
Kandungan pektin tinggi dalam buah ini
dipercaya membantu menurunkan kebutuhan insulin tubuh. Sebuah studi tahun 2005
menemukan bahwa wanita yang mengonsumsi setidaknya satu apel sehari 28 persen
lebih kecil menderita diabetes tipe 2 ketimbang mereka yang tidak makan apel.
4. Kacang
Serat larut yang tinggi dalam kacang
tidak hanya bermanfaat untuk sistem pencernaan dan jantung, tetapi juga
menyimpan gula darah setelah makan. Jika Anda mengalami resistensi insulin,
hipoglikemia atau diabetes, kacang benar-benar dapat membantu Anda
menyeimbangkan kadar gula darah.
5. Kayu manis
Bahan paling aktif yang terkandung dalam
kayu manis adalah methylhydroxy-chalcone
polimer (MHCP) yang
meniru efek insulin, dan bekerja sinergis dengan insulin dalam sel. Namun
penelitian sejauh ini baru melibatkan sejumlah kecil orang dan belum
dieksplorasi manfaat jangka panjang dari kayu manis.
6. Ikan
Ikan (seperti salmon dan tuna) merupakan
sumber yang kaya akan asam lemak omega-3 - lemak sehat yang mengurangi risiko
penyakit jantung, mengurangi peradangan, dan meningkatkan resistensi insulin.
7. Cabai
Dalam sebuah penelitian yang diterbitkan
dalam Journal of Clinical Nutrition, para peneliti Australia menemukan bahwa
memasukan cabai dalam bagian rutin diet setiap hari akan membantu menurunkan
gula darah setelah menyantap makan. Selain itu, cabai juga mengandung
antioksidan, vitamin C dan karotenoid yang dapat membantu meningkatkan regulasi
insulin.
8. Fenugreek
Fenugreek, selain mengandung banyak
serat yang sangat penting bagi penderita diabetes, dapat menurunkan resistensi
insulin dan mengontrol kadar glukosa darah dengan meningkatkan jumlah reseptor
insulin dalam sel darah merah.
9. Brokoli
Brokoli adalah sumber terbaik dari
kromium - mineral yang membantu mengatur insulin dan gula darah. Akan lebih
protektif bila dimakan mentah atau dimasak sebentar.
10. Bawang putih
Bawang putih memiliki bahan-bahan aktif
seperti alil propil disulfida (APDS) dan diallyldisul-phide oksida (allicin).
Apabila dikombinasikan dengan flavonoid maka akan memainkan peran penting dalam
menurunkan kadar glukosa. Allicin dapat digabungan dengan vitamin B1 (tiamin)
untuk merangsang pankreas melepaskan insulin.
11. Kedelai
Kedelai memiliki sedikit kandungan pati
tetapi jumlah serat dan protein yang tinggi dapat memberikan sebuah efek yang
berharga dalam menurunkan ekskresi urin pada orang yang menderita diabetes.
sumber:lifemojo /
health.kompas.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar