Jangan pernah meremehkan sebutir apel. Selain rasanya yang manis,
Apel juga banyak memiliki kandungan vitamin, mineral serta unsur lain seperti
fitokimia, serat, tanin, baron, asam tartar, dan lainnya yang sangat diperlukan
bagi tubuh untuk mencegah dan menanggulangi berbagai penyakit.
Percaya atau tidak, memakan satu buah apel atau pir setiap harinya
ternyata dapat memangkas risiko Anda terkena stroke sebesar 50 persen. Para
ahli nutrisi meyakini, kandungan senyawa quercetinpada kedua
contoh buah tersebut memainkan peran penting dalam melawan stroke.
Peneliti mengatakan, biokimia tersebut mampu untuk mengurangi
peradangan, yang berhubungan dengan pengerasan pembuluh darah pada penyakit
kardiovaskular.
Peneliti di Universitas Wageningen, Belanda, melibatkan sekitar
20.000 orang dewasa. Mereka menemukan, relawan yang makan lebih banyak buah
berdaging putih dan sayuran mempunyai risiko lebih kecil menderita stroke lebih
dari 10 tahun. Mereka memperhitungkan, risiko stroke menurun sembilan persen
setiap mengonsumsi 25 gram apel atau pir setiap harinya.
Mengingat bahwa rata-rata ukuran apel atau pir mempunyai berat
antara 100 gram dan 125 gram, itu berarti, dalam satu hari akan mengurangi
risiko stroke antara 36-45 persen.
"Mengkonsumsi sejumlah besar buah dan sayuran berwarna putih
mungkin berguna dalam mencegah stroke. Misalnya, makan satu buah apel sehari
merupakan cara mudah untuk meningkatkan asupan buah putih dan sayuran,"
kata Linda Oude Griep, penulis utama studi tersebut, yang mempublikasikan
penelitiannya dalam Stroke: Journal
of American Heart Association.
"Namun, pada buah-buahan dan kelompok sayur-sayuran berwarna
lain mungkin akan melindungi Anda terhadap penyakit kronis lainnya. Oleh karena
itu, tetap penting untuk mengkonsumsi banyak buah dan sayuran," tambahnya
Peneliti mengungkapkan, keberadaan senyawa quercetin (pelawan stroke) tidak hanya terdapat
pada apel dan pir saja, melainkan juga pada raspberry, tomat, anggur merah,
brokoli, dan bawang.
Sementara itu, Dr. Sharlin Ahmed dari The Stroke Association
mengatakan, pesan utama dari temuan itu ingin menunjukkan bahwa buah dan
sayuran adalah makanan yang baik untuk mengurangi risiko stroke, apapun
warnanya.
"Sungguh menarik melihat temuan ini bahwa buah dan sayuran
berdaging putih, seperti apel dan pir, dapat mengurangi risiko stroke. Namun,
ini seharusnya tidak menghalangi orang untuk tetap mengonsumsi buah dan sayuran
dengan warna lain. Karena semua jenis buah dan sayur memiliki manfaat kesehatan
dan tetap menjadi bagian penting dari diet seimbang," katanya.
"Setiap orang dapat mengurangi risiko stroke dengan diet
sehat seimbang yang rendah lemak jenuh dan garam, berolahraga secara teratur
dan memastikan bahwa tekanan darah Anda dalam batas normal," tandasnya.
sumber:health.kompas.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar