Beberapa Makanan Yang Pantang Dimakan Secara Bersamaan



Hati-hati saat mengkonsumsi beberapa jenis makanan sekaligus. Bukan manfaat maksimal yang didapat, tapi justru gangguan metabolisme tubuh.

Memilih makanan tentu tak sembarangan. Jangan karena makanan kegemaran, maka makanan tersebut Anda konsumsi. Orang bijak berkata, memilih makanan pun ada aturannya. Harus tepat bagi kebutuhan dan bijaksana. Tujuannya agar tubuh mampu mencernanya dengan baik, sehingga zat-zat yang diperlukan tubuh diserap sempurna.
Untuk kepentingan ini ada beberapa makanan yang disarabkan tidak dikonsumsi secara bersamaan, karena beberapa sebab. Antara lain akan mengganggu metabolisme tubuh dan mungkin akan menimbulkan efek samping bagi kesehatan tubuh.


Berikut beberapa makanan yang pantang dimakan bersamaan:

Susu kedelai dengan telur

Susu kedelai bisa mengurangi aktivitas dari enzim protease, yang digunakan oleh tubuh untuk membantu memetabolisme protein. Sementara diketahui bahwa telur merupakan makanan yang kaya akan protein. Kalau keduanya dimakan bersamaan, maka protein dalam telur tak akan bisa diolah oleh protease.

Susu dengan cokelat

Susu kaya akan protein dan kalsium sementara cokelat kaya akan asam oksalik. Jika dikonsumsi bersama-sama, kalsium dari susu dan asam oksalik dari cokelat bisa bergabung dan membentuk kalsium oksalat yang tidak dapat larut dalam tubuh. Akibatnya bukan hanya tidak bisa dicerna oleh tubuh tapi bisa menyebabkan diare.

Buah kesemek dengan kentang manis

Kentang menghasilkan asam hidroklorik di dalam perut. Asam ini bisa menyebabkan buah kesemek yang dikonsumsi mengendap dalam tubuh. Endapan tersebut bisa menjadi batu yang tidak bisa larut, sehingga bisa mengganggu pencernaan.

Anggur dengan makanan laut

Anggur, delima dan kesemek tidak boleh digabung dengan makanan laut, karena bisa menyebabkan mual dan perut kembung serta rasa sakit pada perut dan diare. Buah-buahan tersebut mengandung tanin yang jika digabungkan dengan protein bisa menghasilkan zat yang tidak larut dan tidak bisa dicerna. Kalau mau, sebaiknya konsumsi buah-buahan tersebut 4 jam setelah makan seafood.

Produk susu dengan brokoli, kacang kedelai dan bayam

Zat kimia yang terkandung di dalam sayuran ini bisa memberikan efek negatif terhadap proses metabolisme kalsium dari produk susu. Beberapa produk susu antara lain yoghurt, es krim, dan makanan kecil mengandung susu.


sumber:id.msn.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar